커뮤니티

독자의글

고 노무현 전 대통령님께 올리는 추모의 글-해인사 어린이회

노무현 전 대통령님께

묘산중 1학년 이주렬

안녕하세요. 저는 대통령님을 존경하고 사랑하는 한 국민입니다.

당신이 왔다간 자리에는 온통 사랑, 나눔, 인정 그리고 성공이란 단어들만이 발자취로 남아있습니다.

못 사는 서민을 위해 봉사하시고 사랑하시고... 항상 서민의 편에 서신 전 대통령님 하신 말씀 하나하나가 이 작은 가슴에 묻어있습니다.

그 중에 하신 말씀... “우리 아이들이 결코 불의와 타협하지 않아도 성공할 수 있다는 것을 꼭 보여주고 싶었습니다” 이 작은 한마디에 전 존경하게 되었습니다.

바보 대통령님......

노무현 할아버지

해인중 2학년 이가현

아직도 노무현 할아버지가 서거하셨다는 사실이 믿기지 않습니다.

많은 사람들과 여론들이 당신의 죽음에 대해 말하고 있습니다.

그 많은 말들은 당신의 상처를 더 깊이 파고 들어갑니다.

비록 스스로 목숨을 끊으셨지만, 저 세상에 가서 편히 사시길 빌겠습니다.

또, 당신의 죽음이 헛되질 않길 빌겠습니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다.

이명박 대통령께!

해인중 3학년 조현태

안녕하세요?

저는 대한민국의 중학생 조현태입니다.

요즈음 노무현전대통령께서 서거하신 일로 이슈가 되고 있습니다.

노무현 전 대통령께서는 민주화를 꿈꾸시며 안타깝게 서거 하셨습니다.

하지만 이명박 대통령께서 노무현 전 대통령님의 꿈까지 함께 이루어 주시기 바랍니다.

앞으로 대립보다는 화해을 하는 진정한 민주화를 실현해 주셨으면 합니다.

대통령님께서 바른 정치하시는 것을 바라고 뒤에서 지켜보겠습니다.

대통령님 파이팅

2009년 5월 30일

-대한민국을 사랑하는 중학생 올림-